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3種類のチョコケーキ
バレンタイン当日。
朝、娘を幼稚園に連れて行く前にまず1種類。
お隣の坊ちゃんに渡す本命チョコ。
娘と一緒に作りました。
マクロビオティックのチョコだから材料も面白いの。

ガトーショコラ
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①薄力粉1/2カップ・強力粉1/4カップ・ココアパウダー1/2カップ・ベーキングパウダー小さじ1をふるう。
②チョコレート(乳製品不使用)40gを湯せんにかけて溶かし豆乳1/2カップ・紅花油1/2カップを入れよく混ぜる。
③メープルシロップ1カップ・米飴1/4・豆乳1/4・木綿豆腐(水きりしたもの)100g・豆味噌小さじ1・バニラエッセンス大さじ①/②を全てフードプロセッサーで混ぜる。
④全て混ぜてローストしたクルミを散らして170度で45分。 できあがり。

去年はチョコ渡した相手は2人。
今年は1人。
「義理チョコなんぞ渡さないでいいぞ。自分を安売りするな」って夫が娘に言ってた。

その通り。


このケーキは味見が出来ないから自分用にもっと簡単なケーキを焼きました。
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簡単だったよ。
板チョコで作るんだけど4個しか作ってなくて2個あげてまた少しになっちゃった。
こちらでも作ってましたね。

夜パパのために娘と一緒にマーブルケーキを作りました。
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このマーブルにする作業が面白いって娘は楽しそうでした。
懐かしいな。このケーキ高校生の時家庭科の調理実習で作ったの。

①ボールを2つ用意する。それぞれに砂糖75gバター35gをいれすり混ぜる。
②ここにそれぞれ溶いた卵1個を少しずつ入れる。
③それぞれ小麦粉100gとベーキングパウダー2/3をいれさっくり混ぜる。
④ココアの生地の方に牛乳75ccとココア20gを入れる。プレーン生地の方は牛乳45cc加えそれぞれ混ぜ合わせる。
⑤型の半分にココア生地型のもう半分にプレーンを入れ箸で混ぜすぎないように混ぜる。
⑥180度で30分焼いて出来上がり。
材料も家にあるものばかりで出来るので簡単です。
バターをマーガリンにしても出来ます。
朝食にもいいかもね。

昨日の作品。
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C&Sさんのココア色のフライス。
さわり心地最高のやつでタートルを作ってネックレス風に縫い付けてみました。
よく考えたらどうやって洗うんだ?
スカートはティアードにしました。
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着用。
あ・・後ろの洗濯物気が付かなかった。失礼。
なかなか大人っぽく仕上がったと思います。


                                          
by keniyuri | 2008-02-16 08:21 | 料理
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