大学芋といちごヨーグルトババロア
お久しぶりです。
珍しくお休みしていました。
旧暦では昨日年が改まったとか。
去年の悪いことはこれでおしまいとなることでしょう。


さて最近3時のおやつ作るようになりました。
我が家ではあんまりおやつタイムは決まっていなかったのですがここのところ食べてます。
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大学芋。
この大学芋のたれお友達に教えてもらったんだけど甘過ぎなくて美味しい。
素揚げした1本分の大学芋で砂糖大さじ3と1/2+醤油大さじ1を鍋で煮溶かしたものを絡めています。
黒ゴマふってできあがり。

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そしてこちらはこの間あんちょままさんのところで頂いたババロアが忘れられずに作ったもの。

粉ゼラチン10gを大さじ1の水でふやかしておく。
いちご1パックと砂糖60gをフードプロセッサーで混ぜる。
ボールに移して生クリーム100ccと低糖ヨーグルト200gも一緒に混ぜる。
粉ゼラチンを電子レンジに入れ溶かす。
全部混ぜて型に入れ冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

夕食後デザートとして出したら結構嬉しいんじゃないでしょうか。
華やかだしね。
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by keniyuri | 2008-02-02 07:49 | 料理
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