人気ブログランキング |
初めての成形パン。
ぜんざいが段々煮つまってきました。
こうなったら最後アレでしょう。




ずっと作ってみたかったアンパン。
teruちゃんの家で食べさせてもらったアンパンマンパンに憧れてパン作りをはじめた私。
アンパン作ってみたかったんだ。
f0047609_6452995.jpg
じゃーん!!
できたできた!!うれしー
普段市販のパンはなかなか食べない娘。
幼稚園から帰ってくるなり続けて2個食べきりました。
今回のはアレルギー対応なので牛乳ではなく豆乳で。
上に卵も塗ってません。
素朴な出来上がりよね。
でも味は抜群に良かった。


材料
強力粉150g
薄力粉100g
インスタントドライイースト小さじ1
塩小さじ1弱
砂糖10g
バター30g
豆乳100cc+水70cc(←豆乳だけだと硬くなってしまうので)
ハチミツ大さじ1


これを全て入れてHBでこねまでやってもらう。
12個に分割して丸めてタッパーに入れ15分。(一次発酵)
伸ばして中に餡を入れて丸める。
オーブンを200度にして温度が上がったら止める。
暖かいオーブンの中に丸めた生地を入れ(二次発酵)20分。
190度で13分~15分焼く。
出来上がり。

↑こんな作り方をしました。
簡単に出来るので今も作っています。さて具は何にしようかな?
ミートソース入れて揚げてもいいよな・・
チョコレート入れてもいいかも・・
by keniyuri | 2008-01-25 06:58 | 料理
<< 憧れパン第2弾 ヨークチュニックブラウス >>