約1名の方のご要望に応えて(
のいんちゃん、あなたよ!)我が家のモツ煮の作り方公開。
材料
シロモツ・・・500g 大根・・・半分 ニンジン・・・半分 こんにゃく・・・1枚
ごぼう・・・1本 ねぎ・・・好きなだけ(仕上げ用) しょうが・・・1片
かつおだし・・・好きなだけ しょうゆ・みりん・酒・・・各大さじ4 砂糖・・・大さじ1~2
味噌・・・大さじ3~4
作り方
圧力鍋にシロモツを入れ水がかぶるくらいに調節。20分圧力をかける。
この間にこんにゃくは手でちぎって茹でる。
ごぼうは大きめに切って水に入れてあく抜きをする。その他の野菜はいちょう切りに。
茹でたモツの汁は捨てる。
野菜とモツを鍋に入れ、ひたひたくらいに水を入れる。
カツオだし・砂糖・酒・みりん・しょうゆ・しょうがを入れ圧力を5分かける。
圧を抜いてから更に煮詰める。最後に味噌をといてしょうがを飾る。
七味をパラパラ・・できあがり~
醤油の味付けの時「これじゃ少し甘いな、ちょっと薄めだな」くらいにするとうまくいきますよ。