『わたしの作りおきのおかず』
またまた図書館に行っていました。
今回は100%料理の本を借りてきましたよ。
(あ・・マンガも借りたんだった。のだめ。)

f0047609_18431321.jpg
『わたしの作りおきおかず』
読んでいてとってもやる気になりました。

買ったらすぐにしておけばいい。1時間もあればみんな済んじゃうよ。
小松菜をゆでて、玉ねぎをさらして、ごぼうもさらしてから油で炒めてみりんと醤油で軽く味付け。
油揚げなんか大体湯通しするよね?やっておく。きのこも塩少しで乾煎り。
ブロッコリーも硬めに茹でておきました。
こうやって下処理しておくと作るのも早い。
バランスのいいご飯が毎日作れる。

『冷蔵庫からはじまるきょうのごはん』
この本も良かったです。
料理を食べてくれる人のことを考えながら
「おなかすいてるかな?」「野菜足りてるかな?」って考えて料理するのはとっても楽しい。
来客大歓迎。
たくさんの人と食事するのって楽しいし。

一緒に借りてきた『ふたりはきょうも』って絵本にも載っていました。
部屋の片づけができないがまくん、「明日やるよ明日やるよ」って明日がとっても憂鬱に
なってしまいます。
そう、今日やっちゃえばいいの。
来年に持ち越さないで今がやる時なんだわね。
[PR]
by keniyuri | 2011-12-15 18:43 | 料理
<< CHECK&STRIPEみんな... おしゃれが好きな女の子の服『コ... >>