2008年 09月 04日 ( 1 )
大人用 パフスリーブT
納豆入りの肉そぼろの作り方追記しました。↓

今日は母の誕生日。
上手にできたら母にプレゼントしようと思ったのだけど・・
f0047609_12491662.jpg

やっぱりバイアスって苦手だ。
どうしたら上手になるのかな?
やっぱり枚数重ねないとダメなのかね。
RRさんのパフTをC&Sのフレンチフライスココアで作りました。
肌触りの良い生地で着心地は最高にいいんだけど。

お母さんお誕生日おめでとう!!

昨日今日と夫がお休みで家にいます。
お昼ごはんはいつも1人で食べてるけど誰かと一緒に食べるの嬉しいね。
久しぶりに作ったけど美味しかった。
f0047609_12534131.jpg
夫は納豆嫌いなんだけどこれは食べてくれます。

お気に入りのエコ葱タレをご飯の上にたっぷりのせてから納豆入りの肉そぼろをかけました。

ひき肉納豆
①みじん切りにした生姜にんにく各一片分を葱油でいためる。
  そこに豚のひき肉200gを加え大さじ1の紹興酒を振り入れる。
②肉に火が通ったら水をひたひたに入れる。30g入り納豆6パックを加える。
  沸騰したら粉末のかつおだしを大さじ1、醤油・オイスターソース・各大さじ3を加え
  煮詰める。
③最後に刻んだ万能葱をひとつかみ、ごま油大さじ2を入れて完成。
                                 冷蔵庫で4~5日もちます。
 

夫が最近太ってきたのを気にしているのでなるべく家で和食中心の生活にと思っています。
家で作ったものをほどほどに食べてればそんなに太らないはずだと思うけど。
頑張って欲しいものです。
[PR]
by keniyuri | 2008-09-04 13:05 | 縫い物